モッツアレラチーズレシピ


カプレーゼ

材料

  • モッツァレラチーズ:1個(100g)
  • トマト:1個
  • バジルソース:適量

作り方

トマトとモッツァレラチーズは同じ厚さの輪切りにする

    STEP
    1

    器にSTEP1を盛り付け、バジルソースをかける

      STEP
      2

      焼カプレーゼ

      材料

      • モッツァレラチーズ:1個(100g)
      • トマト:1個
      • エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
      • 塩:少々
      • ブラックペッパー:少々
      • バジル:適量

      作り方

      トマトとモッツァレラは輪切りに切る

        STEP
        1

        耐熱性の器にSTEP1を交互に盛り付け、オリーブオイルを回しかける

          STEP
          2

          温めておいたオーブントースターで、モッツがとろりとするまで約5分焼き、塩とブラックペパーをふりかけ、バジルを飾って仕上げる
          ※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまで目安ですので様子を見ながら加熱してください

            STEP
            3

            トマトとモッツァレラのみそ汁

            材料

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • トマト:2個
            • ベーコン:2枚
            • オリーブオイル:小さじ1
            • だし汁:2カップ
            • みそ:小さじ4

            作り方

            トマトは1cm四方の角切り、ベーコンは1cm幅に切る

            STEP
            1

            鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらだし汁を注ぎ入れる

            STEP
            2

            煮たったらトマトを加え、温まったらみそを溶き入れ、モッツァレラチーズをちぎり入れてすぐに盛り付ける

            STEP
            3

            モッツァレラチーズのおかか醤油

            材料

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • かつお節:少々
            • 青ネギ:少々
            • しょうゆ:お好みの量
            • ごま油:お好みの量

            作り方

            モッツァレラチーズをちぎり、かつお節をまぶし、器に盛りつけ、青ねぎの小口切りを散らす

            STEP
            1

            お好みでしょうゆとお好みでごま油をかければできあがり

            STEP
            2

            なすとトマトのオーブン焼き

            材料

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • なす:1本
            • トマト:1個
            • A.オリーブオイル:大さじ1
            • A.塩:少々
            • A.黒こしょう:少々
            • A.タイム:少々
            • 生バジル:少々
            • ごま油:お好みの量

            作り方

            モッツァレラチーズはあらかじめ水分をとっておく

            STEP
            1

            耐熱皿に野菜を並べる。A.オリーブオイル、塩、黒こしょう、タイムをかけて、モッツァレラチチーズをのせる

            STEP
            2

            なすとトマトを5mm幅に切るモッツァレラチーズ1cm幅に切る

            STEP
            3

            予熱したオーブン200℃で20分焼く

            STEP
            4

            焼けたらバジルをのせる

            STEP
            5

            モッツァレラと魚介のマリナーラ

            材料

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • スパゲッティ:200g
            • オリーブオイル:大さじ1
            • トマト缶:1缶(400g)
            • するめいか:小1(約150g)
            • むきえび:100g
            • にんにく:1片分
            • オレガノ:小さじ1
            • 塩こしょう:少量

            作り方

            するめいかは下処理をし、胴は輪切り、足下は2本ずつに切り分ける

            STEP
            1

            にんにくをみじん切りにする

            STEP
            2

            フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホールトマトを加えて木べらでつぶし、オレガノを加えて約6~7分煮込む

            STEP
            3

            たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを10分30秒茹でる

            STEP
            4

            STEP3にするめいか、むきえびを加えて4~5分煮たら、塩、こしょうで味を調え、4のスパゲッティを加えて和え、器に盛りつける

            STEP
            5

            モッツァレラチーズをちぎってのせる

            STEP
            6

            マルゲリータ

            材料

            【生地】

            • 強力粉:75g
            • 薄力粉:75g
            • 砂糖:小さじ1
            • ドライイースト:小さじ1
            • ぬるま湯(30-40℃):100ml
            • 塩:小さじ⅓
            • オリーブオイル:大さじ1
            • 打ち粉:適量

            【ソース】

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • トマトの水煮缶:200g
            • おろしにんにく:小さじ⅕
            • オリーブオイル:大さじ1・½
            • 砂糖:小さじ½
            • 塩:小さじ¼
            • オリーブオイル:適量
            • ブラックペッパー:適量
            • バジル:適量

            作り方

            生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉を入れて軽く混ぜ、中央にくぼみを作ります。くぼみに砂糖とイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ、イーストが溶けたら湯の中に塩、オリーブ油を加えて手で混ぜる

            STEP
            1

            打ち粉をしながら生地をこね、なめらかになればひとまとめる。生地がボウルにくっつかないよう、ボウルにオリーブオイル(分量外)を少量たらしておく

            STEP
            2

            ボウルごとラップをかけ、35℃前後の温かい場所に置き、生地が2倍の大きさになるまで発酵

            STEP
            3

            トマトソースを作る。鍋に材料を入れ、10-15分ほど煮込む

            STEP
            4

            オーブンを天板ごと250-300℃に予熱しておく

            STEP
            5

            オーブンシートを広げ、3の生地を取り出し、手で押して伸ばす。4のトマトソースを塗り、適当な大きさに切ったチーズをのせ、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをまわしかける

            STEP
            6

            オーブンシートごと天板にのせて5-10分ほど焼き、バジルを散らす

            STEP
            7

            トマトとモッツァレラのチキンカレー

            材料

            • モッツァレラチーズ:1個(100g)
            • 鶏もも肉(一口大に切る):250g
            • 玉ねぎ(みじん切り):中1/2個
            • にんにく(みじん切り):1片
            • ズッキーニ(輪切り):1/2本
            • 塩・こしょう:少々
            • バター:25g
            • ごはん:適量
            • Aカットトマト缶:1缶(240g)
            • A水:150ml
            • Aコンソメ:小さじ2
            • Aカレー粉:大さじ1½

            作り方

            バターを熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め、鶏肉・ズッキーニを加えて焼き色を付け、塩・こしょうをする(ズッキーニは取り出す)

            STEP
            1

            1にAを加えて15分ほど煮込み、モッツァレラを加える

            STEP
            2

            皿にごはんを盛り、2をかけ、ズッキーニを添える

            STEP
            3

            ブラウンチーズレシピ


            ゆで鶏のブラウンチーズソース

            材料

            • ブラウンチーズ:30g
            • 鶏むね肉(皮なし):500g
            • 白ワイン:60cc
            • バター:5g
            • セルフィーユ:約10本
            • ピンクペッパー:適量
            • 塩、こしょう:各少々
            • オリーブオイル:大さじ2

            作り方

            鶏むね肉に塩、こしょうをまぶし、ジッパー付きのポリ袋に肉を重ならないように入れる。オリーブオイルを入れて、空気を抜きジッパーを閉じ、60℃を保った湯に1時間浸ける。ポリ袋から肉を取り出し、そぎ切りにする

            STEP
            1

            小鍋に白ワインを入れて弱火で沸かす。半量になるまで煮詰め、ブラウンチーズを入れて煮溶かし、火を止めてからバターを加えて混ぜ合わせる

            STEP
            2

            器に1を並べてセルフィーユを添える。上からピンクペッパーを散らし、STEP2をかける

            STEP
            3

            ブラウンチーズのディップソース

            材料

            • ブラウンチーズ:30g
            • サワークリーム:100g
            • 塩・胡椒・クミンパウダー:少々

            作り方

            「ブラウンチーズ」を細かくカットする

            STEP
            1

            鍋にサワークリームを入れ弱火にかける

            STEP
            2

            少しずつSTEP1をSTEP2を加え混ぜながら溶かす

            STEP
            3

            お好みで塩・胡椒・クミンパウダーを加え完成

            STEP
            4

            ブラウンチーズクラッカーのせ

            材料

            • ブラウンチーズ:適量
            • クラッカー:適量

            作り方

            クラッカーの上にブラウンチーズをのせる

            STEP
            1

            お好みで、レーズンバターを適量のせる

            STEP
            2

            ブラウンチーズマカロニグラタン

            材料

            • ブラウンチーズ :50g
            • 小麦粉:大さじ5
            • ブイヨン:2カップ (湯2カップ+コンソメ〈顆粒〉大さじ1)
            • 溶けるチーズ:50g
            • 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油:少々
            • マカロニ:150g
            • 牛切り落とし肉:200g
            • 玉ねぎ(薄切り):1個分
            • トマト水煮(カットタイプ):200g

            作り方

            牛肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶしておく。マカロニはゆでておく。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出す。サラダ油大さじ1を足して1の牛肉を炒め、取り出す

            STEP
            1

            フライパンにブラウンチーズを入れて中弱火にかけ、溶けたら、小麦粉を入れ、20分ほど茶色になるまで炒める。ブイヨンを少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる

            STEP
            2

            耐熱容器にマカロニ、玉ねぎ、牛肉、トマト水煮の各半量を順に入れ、これをもう一度繰り返す

            STEP
            3

            チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く

            STEP
            4